Три грани ромашки в парфюмерии: аптечная, римская и марокканская

29 июня 2025
128
Парфюмерный эксперт
Ярулин Амир — Парфюмерный обозреватель

Изучает парфюмерное искусство с ранних лет, специализируется на аналитике и описании нишевых и классических композиций.

Отдает предпочтение сложным многослойным ароматам с нотами уда, кожи и пачули.

Автор нашего Telegram-канала
Три грани ромашки в парфюмерии: аптечная, римская и марокканская

Ромашка — казалось бы, простой и знакомый каждому цветок. Но в мире ароматов она таит в себе немало загадок. Дело в том, что эфирные масла получают из разных видов ромашек. Внешне похожие, они ботанически различны, а значит, обладают уникальным химическим составом и совершенно разными ароматами.

Аптечная ромашка, также известная как лекарственная или немецкая ромашка, — это однолетнее растение из семейства Астровые (Asteraceae). Она повсеместно признана как одно из самых ценных лекарственных растений.

Основные факты об эфирном масле аптечной ромашки:

  • Производится в Венгрии, Болгарии, Германии, Египте, Словакии, Великобритании, Бельгии и Испании.
  • Имеет два основных хемотипа, различающихся по содержанию (-)-α-бисаболола.
  • Масло обладает характерным интенсивным синим цветом благодаря веществу хамазулену — он образуется в процессе дистилляции из бесцветных лактонов.
  • Концентрация хамазулена влияет на стоимость масла: от $250 до $2000 за килограмм.
«Хамазулен — главный фармацевтический дар аптечной ромашки, обладающий мощными лечебными свойствами.»

Интересно, что в растении нет ничего синего — этот цвет появляется только в эфирном масле после специальной обработки. Кроме дистилляции, из ромашки получают экстракты, в том числе CO2-экстракты с менее насыщенным цветом.

Аромат масла теплый, травянисто-кумариновый с яблочными, сладковатыми табачными и немного анималистичными оттенками. Даже греческое название ромашки связано с яблоком — «χαμαί» (на земле) и «μήλον» (яблоко), что отражает ее характерный запах.

📝 В парфюмерии масло аптечной ромашки используется редко — больше оно востребовано в пищевой промышленности и ликёро-ароматизаторах.

Римская ромашка, или пуговник благородный, — многолетнее растение семейства Астровые. Несмотря на название, ботанически она отличается от аптечной ромашки и имеет уникальный ароматический профиль.

Ключевые особенности эфирного масла римской ромашки:

  1. Основные компоненты — сложные эфиры ангеликовой и тиглиновой кислот, создающие теплую, сладковато-фруктовую ноту, напоминающую ромашковый чай.
  2. Масло очень диффузное, но при этом нестойкое, что делает его сложным для использования в парфюмерии.
  3. Производится в Великобритании, Бельгии, Франции, Венгрии и других странах.
  4. Содержит меньше хамазулена, благодаря чему масло светло-голубого оттенка, который со временем может исчезать.

Несмотря на редкое использование в пищевых ароматизаторах из-за легкой горчинки, римская ромашка часто появляется в классических парфюмерных композициях прошлого века.

«Римская ромашка — это ароматический мост между теплым фруктовым чаем и изысканной парфюмерией.»

Менее известная, но не менее интересная — марокканская ромашка, также называемая Cladanthus mixtus или Ormenis multicaulis. Этот однолетник распространён в странах Северной Африки и Средиземноморья, а также натурализовался в Северной Америке.

Особенности эфирного масла марокканской ромашки:

  • Желтоватая жидкость с травянисто-ароматическим, слегка камфорным запахом.
  • Базовые ноты — сладковато-бальзамические, напоминающие амбру с анималистическим оттенком, близким к костусу.
  • В составе присутствуют α-пинен, транс-пинокарвеол, лимонен, сабинен, борнеол и другие терпены и терпеноиды.
  • Ботанически и химически мало связана с аптечной и римской ромашкой — взаимозаменяемость масел практически исключена.

Для большинства из нас ромашка ассоциируется с аптечной — она традиционно используется в медицине и косметике (например, в «Ротокане»). Европейцы же чаще знакомы с римской ромашкой благодаря классическому ромашковому чаю, чей аромат часто связан с яблочным оттенком.

«Для европейцев ромашка и яблоко — неразрывный дуэт, без которого аромат кажется неполным.»

В парфюмерии часто встречается «ромашковая нота», которая, по сути, является творческой интерпретацией аромата. Эфирные масла всех трёх указанных видов используются, но чаще всего — в ароматах с ароматическими и фужерными композициями.

Известные ароматы с ромашковой нотой:

  • cK Escape
  • Cerutti 1881
  • Clinique Aromatics Elixir
  • Yohji Essential
  • Clive Christian V и No. 1 Twist Chamomile
  • Bond №9 Park Avenue
  • The Merchant of Venice Daisy Bloom
  • Amouage Beloved
  • Jean Paul Gaultier Fleur du Mâle (фужер)
  • Armani White For Him (фужер)
  • Dior Fahrenheit (сложная пирамидальная композиция)
  • Gucci Mémoire d’une Odeur (один из лучших ароматов последних лет)

Ромашка в парфюмерии — это не просто один цветок, а целый мир с разными оттенками и нюансами. Аптечная, римская и марокканская ромашки — три уникальных растения, каждое со своим характером и ароматом. Они расширяют границы парфюмерного искусства и дарят нам удивительные эмоции, будь то через чай, косметику или изысканные духи.

А какие запахи ромашки нравятся вам больше всего? Поделитесь своими любимыми ароматами с ромашковой нотой!